Publikationen mit nut.s

nut.s als Werkzeug der Wissenschaft

Die nut.s Software ist für wissenschaftlich Arbeitende ein gern verwendetes Werkzeug. Wir listen hier auszugsweise wissenschaftliche Arbeiten auf, die mit nut.s erstellt wurden.

Publikationen

Kneidinger, Christina Franziska (2015) Häufigkeit und Ursache von nahrungsmittelbedingten Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust Petra
http://othes.univie.ac.at/39091/1/2015-10-08_0809174.pdf

Prüser, Catherina (2015) Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/36744/1/2015-03-23_0805264.pdf

Ungerhofer, Marlies (2015) Lebensmittelaufnahme österreichischer Kinder im Vergleich zu den lebensmittelbasierten Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE). 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/38087/1/2015-06-22_0803552.pdf

Eigmann, Manuela (2014) Testung der Machbarkeit und Akzeptanz einer neu entwickelten, proteinreichen Nahrungsergänzung sowie Evaluierung der Nachsorge bei bariatrisch-chirurgischen Eingriffen. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/34944/1/2014-11-16_0803018.pdf

Reisinger, Barbara (2014) Wie ändert sich die Energie- und Nährstoffaufnahme geriatrischer Patienten durch eine 6-monatige Mikronährstoffoptimierung der täglichen Kost? 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/34640/1/2014-10-24_0902853.pdf

Köppel, Pamina (2013) Ermittlung des Ernährungs- und Gesundheitsstatus und Identifizierung von Mangelernährung bei Herzpatienten. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/27631/1/2013-04-16_0542350.pdf

Bayaty, Parisa (2012) Evaluierung einer Ernährungsintervention im Setting Kindergarten unter besonderer Berücksichtigung sozioökonomischer Einflussfaktoren. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/22765/1/2012-10-01_0307383.pdf

Gasperin, Lizia de Oliveira Fontes (2012) Association between cigarette smoking and body composition among Austrian adults. 
Dissertation, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/26320/1/2012-11-22_0609097.pdf

Huber, Marie-Luise (2012) Beurteilung des Lebensmittelkonsums von Senioren auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/19149/1/2012-03-19_0606856.pdf

Bachmann, Ulrike (2010) Energie- und Nährstoffaufnahme von Osteoarthrosepatienten. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/12570/1/2010-12-08_0406318.pdf

Fürhacker, I. (2010). Development of standard operating procedures for the use of a food compositin database in the field of nutrition surveys (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/11897/1/2010-11-04_0101385.pdf

Hauer, Katharina (2010) Laktoseintoleranz Pathophysiologische Folgen einer möglichen Calciumunterversorgung. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/10953/1/2010-08-23_0402321.pdf

Winkler, C. (2012). Einfluss der Migration auf das Ernährungsverhalten am Beispiel von Polen in Wien (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/23291/1/2012-10-18_0301283.pdf

Ernährung, B. D. B. (2001). Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung. Bonn (22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e. V.(AGEV)).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin...nen/AGEV/AGEV_2000_Ernaehrungsziele.pdf

Koenig, J., & Elmadfa, I. (1999). Food-based dietary guidelines–the Austrian perspective. British Journal of Nutrition81(S1), S31-S35.
https://www.researchgate.net/profile/Juergen_Koenig/public...51ad8980465ef000000.pdf

Rust, P., Lehner, P., & Elmadfa, I. (2001). Relationship between dietary intake, antioxidant status and smoking habits in female Austrian smokers. European journal of nutrition40(2), 78-83.
https://link.springer.com/article/10.1007/s003940170019

Mensink, G. B. M., Haftenberger, M., & Thamm, M. (2001). Original Communications-Validity of DISHES 98, a computerised dietary history interview: Energy and macronutrient intake. European Journal of Clinical Nutrition55(6), 409-417.
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Thamm/publication/11916...inks/53f1c52e0cf26b9b7dd0f9b3.pdf

Schwenk, A., Höffer-Belitz, E., Jung, B., Kremer, G., Bürger, B., Salzberger, B., ... & Schrappe, M. (1996). Resting energy expenditure, weight loss, and altered body composition in HIV infection. Nutrition12(9), 595-601.
http://ac.els-cdn.com/S0899900796001748/1-s2.0-...9179c3b0c243910cddbc86fd5ef78

Sundl, I., Murkovic, M., Bandoniene, D., & Winklhofer-Roob, B. M. (2007). Vitamin E content of foods: Comparison of results obtained from food composition tables and HPLC analysis. Clinical nutrition26(1), 145-153.
http://ac.els-cdn.com/S0261561406001208/1-s2.0...04237_60f9e3a22b382e97d49be25d4096c6c8

Mensink, G., Burger, M., Beitz, R., Henschel, Y., & Hintzpeter, B. (2002). Was essen wir heute?.
http://edoc.rki.de/documents/rki_fv/ren4T3cctjHcA/PDF/253bKE5YVJxo_21.pdf

Wagner, K. H., Tomasch, R., & Elmadfa, I. (2001). Impact of diets containing corn oil or olive/sunflower oil mixture on the human plasma and lipoprotein lipid metabolism. European journal of nutrition40(4), 161-167.
https://link.springer.com/article/10.1007/s003940170004

Pernerstorfer-Schoen, H., Schindler, K., Parschalk, B., Schindl, A., Thoeny-Lampert, S., Wunderer, K., ... & Jilma, B. (1999). Beneficial effects of protease inhibitors on body composition and energy expenditure: a comparison between HIV-infected and AIDS patients. Aids13(17), 2389-2396.
http://journals.lww.com/aidsonline/Fulltext/1..._on_body.10.aspx?trendmd-shared=0#

Sundl, I., Guardiola, M., Khoschsorur, G., Solà, R., Vallvé, J. C., Godàs, G., ... & Roob, J. M. (2007). Increased concentrations of circulating vitamin E in carriers of the apolipoprotein A5 gene− 1131T> C variant and associations with plasma lipids and lipid peroxidation. Journal of lipid research48(11), 2506-2513.
http://www.jlr.org/content/48/11/2506.full.pdf+html

Sundl, I., Pail, E., Mellitzer, K., Toplak, H., & Winklhofer-Roob, B. M. (2006). Effects of orlistat therapy on plasma concentrations of oxygenated and hydrocarbon carotenoids. Lipids41(2), 113-118.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11745-006-5078-6

Sundl, I., Roob, J. M., Meinitzer, A., Tiran, B., Khoschsorur, G., Haditsch, B., ... & Winklhofer–Roob, B. M. (2009). Antioxidant status of patients on peritoneal dialysis: associations with inflammation and glycoxidative stress. Peritoneal Dialysis International29(1), 89-101.

Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ3, e1337.
https://peerj.com/articles/1337/

Strasser, B., Geiger, D., Schauer, M., Gostner, J. M., Gatterer, H., Burtscher, M., & Fuchs, D. (2016). Probiotic Supplements Beneficially Affect Tryptophan–Kynurenine Metabolism and Reduce the Incidence of Upper Respiratory Tract Infections in Trained Athletes: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial. Nutrients8(11), 752.
http://www.mdpi.com/2072-6643/8/11/752/htm

Luger, M., Kruschitz, R., Kienbacher, C., Traussnigg, S., Langer, F. B., Prager, G., ... & Krebs, M. (2016). Vitamin D3 Loading Is Superior to Conventional Supplementation After Weight Loss Surgery in Vitamin D-Deficient Morbidly Obese Patients: a Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. Obesity Surgery, 1-12.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11695-016-2437-0

Meidlinger, B., & Kiefer, I. (2011). Ernährungsmärchen Teil 12. Sport-und Präventivmedizin41(4), 30-31.

Schwenk, A., Bürger, B., Ollenschläger, G., Stützer, H., Wessel, D., Diehl, V., & Schrappe, M. (1994). Evaluation of nutritional counselling in HIV-associated malnutrition. Clinical Nutrition13(4), 212-220

Hartmann, B., et al. (2005). Der Bundeslebensmittelschlüssel. German Nutrient Data Base. Karlsruhe: Federal Research Centre for Nutrition and Food (BfEL).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin/...BLS_Hartmenn_ErnUmschau.pdf

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Alternative: Browserversion

Wie geht das?

Weitere Infos und Voraussetzungen für Support und Präsentation über das Internet.

Workshops

Hier finden Sie Termine für Workshops und Online-Seminare. Nächster Termin 19.10.!

Online-Präsentation

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Videos zu nut.s

So funktioniert nut.s - diese Videos zeigen, was nut.s kann.

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