Publikationen mit nut.s

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Die nut.s Software ist für wissenschaftlich Arbeitende ein gern verwendetes Werkzeug. Wir listen hier auszugsweise wissenschaftliche Arbeiten auf, die mit nut.s erstellt wurden.

Publikationen (Stand 18.3.2024)

Lackner, S., Mahnert, A., Moissl-Eichinger, C. et al. Interindividual differences in aronia juice tolerability linked to gut microbiome and metabolome changes—secondary analysis of a randomized placebo-controlled parallel intervention trialMicrobiome 12, 49 (2024). https://doi.org/10.1186/s40168-024-01774-4

Loidl, KS, (2023). Einfluss der ovo-lakto-vegetabilen und veganen Ernährungsform auf die Progression der chronischen Niereninsuffizienz (CKD1-4) und Erstellung eines ovo-lakto-vegetabilen und veganen Speiseplans für CKD3-Patient:innen. FH JOANNEUM Gesellschaft mbH – Fachhochschule. Bachelorarbeit zur Erlangung des akademischen Grades eines Bachelor of Science in Health Studies (BSc) eingereicht am Studiengang Diätologie

Nigl, K., Wild, J., Gruber, A., Hathaler, K., Hofer, L., Weisbrich, L., Wetzlmaier, A. (2023). Das Löffelprinzip. Kohlenhydrateinheiten (KE). FH Gesundheitsberufe OÖ GmbH.

Kurmann S, Reber E, Schönenberger KA, Schuetz P, Uhlmann K, Vasiloglou MF, Schoenenberger AW, Bertschi D, Sterchi AB, Stanga Z. (2023); MEDPass versus conventional administration of oral nutritional supplements - A randomized controlled trial comparing coverage of energy and protein requirements.Clin Nutr. 2023 Feb; 42(2):108-115.
Doi: 10.1016/j.clnu.2022.11.015. Epub 2022 Dec 5. PMID: 36525797.

Kurmann S, Reber E, Vasiloglou MF, Schuetz P, Schoenenberger AW, Uhlmann K, Sterchi AB, Stanga Z. (2023); Energy and protein intake in medical and geriatric inpatients with MEDPass versus conventional administration of oral nutritional supplements: study protocol for the randomized controlled MEDPass Trial. Trials. 2021 Mar 16;22(1):210.
Doi: 10.1186/s13063-021-05145-4. PMID: 33726841; PMCID: PMC7962290.

Lackner, S; Sconocchia, T; Ziegler, T; Passegger, C; Meier-Allard, N; Schwarzenberger, E; Wonisch, W; Lahousen, T; Kohlhammer-Dohr, A; Mörkl, S; Derler, M; Strobl, H; Holasek, SJ, (2022);
Immunomodulatory Effects of Aronia Juice Polyphenols-Results of a Randomized Placebo-Controlled Human Intervention Study and Cell Culture Experiments.
Antioxidants (Basel). 2022; 11(7)
Doi:10.3390/antiox11071283

Kumpitsch, C; Fischmeister, FPS; Mahnert, A; Lackner, S; Wilding, M; Sturm, C; Springer, A; Madl, T; Holasek, S; Högenauer, C; Berg, IA; Schoepf, V; Moissl-Eichinger, C, (2021)
Reduced B12 uptake and increased gastrointestinal formate are associated with archaeome-mediated breath methane emission in humans.
Microbiome. 2021; 9(1):193
Doi:10.1186/s40168-021-01130-w

Lackner, S; Meier-Allard, N; Mörkl, S; Müller, W; Fürhapter-Rieger, A; Mangge, H; Zelzer, S; Holasek, S, 2021
Hypercarotenemia in Anorexia Nervosa Patients May Influence Weight Balance: Results of a Clinical Cross-Sectional Cohort Study.
Front Psychiatry. 2021; 12:758300
Doi:10.3389/fpsyt.2021.758300

Horina, A; Arefnia, B; Wimmer, G; Brodmann, M; Mangge, H; Gasser, R; Holasek, S; Quehenberger, F; Seinost, G, (2019)
Dietary intake in patients with peripheral arterial disease and concomitant periodontal disease.
Br J Nutr. 2019; 122(1):78-85
Doi:10.1017/S0007114519000850

Mörkl, S; Lackner, S; Meinitzer, A; Mangge, H; Lehofer, M; Halwachs, B; Gorkiewicz, G; Kashofer, K; Painold, A; Holl, AK; Bengesser, SA; Müller, W; Holzer, P; Holasek, SJ, (2018)
Gut microbiota, dietary intakes and intestinal permeability reflected by serum zonulin in women.
Eur J Nutr. 2018; 57(8):2985-2997
Doi:10.1007/s00394-018-1784-0

Mörkl, S; Lackner, S; Müller, W; Gorkiewicz, G; Kashofer, K; Oberascher, A; Painold, A; Holl, A; Holzer, P; Meinitzer, A; Mangge, H; Holasek, S, (2017)
Gut microbiota and body composition in anorexia nervosa inpatients in comparison to athletes, overweight, obese, and normal weight controls.
Int J Eat Disord. 2017; 50(12):1421-1431
Doi:10.1002/eat.22801

Ing. Renate Sudy (2020) (betreut von Manuela Konrad); Geschlechtsspezifische Unterschiede des Makro- und Mikronährstoffbedarfs von Ausdauerathletinnen mit Erstellung eines evidenzbasierten Leitfadens; Bachelorarbeit am FH JOANNEUM Bad Gleichenberg

Putz, P., Kogler, B. & Bersenkowitsch, I. (2019). Reliability and validity of assessing energy and nutrient intake with the Vienna food record: a cross-over randomised study. Nutr J 18, 7
https://doi.org/10.1186/s12937-019-0431-9

Bersenkowitsch, I., Kogler, B., Tritscher, A., Visontai, S. & Putz, P. (2019) The Vienna Food Record User-centered development of a prospective food record for application in Austrian adults. Ernaehrungs Umschau international | 9/2019
doi.org/10.4455/eu.2019.030

Müller, Nicole (2017) Einfluss von Zimtisobutyrat auf ausgewählte Regulationsmechanismen der kurzzeitigen Nahrungsaufnahme übergewichtiger Probanden. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Somoza, Veronika 
Gesperrt bis: 30 Oktober 2020 
Keine Volltext-Freigabe durch VerfasserIn.

Wagner, Simone (2016) Der langfristige Einfluss des Capsaicinderivates Nonivamid auf die Energie- und Nährstoffzufuhr und die Körperzusammensetzung. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust, Petra 
Gesperrt bis: 15 August 2018 
Keine Volltext-Freigabe durch VerfasserIn.

Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ, 3, e1337.
https://peerj.com/articles/1337/

Brunner, T. A., Casetti, L., Haueter, P., Müller, P., Nydegger, A., & Spalinger, J. (2017). Nutrient intake of Swiss toddlers. European journal of nutrition, 1-11.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1521-0

Mörkl, S., Lackner, S., Müller, W., Gorkiewicz, G., Kashofer, K., Oberascher, A., ... & Mangge, H. (2017). Gut microbiota and body composition in anorexia nervosa inpatients in comparison to athletes, overweight, obese, and normal weight controls. International Journal of Eating Disorders, 50(12), 1421-1431.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eat.22801/full

Luger, M., Kruschitz, R., Kienbacher, C., Traussnigg, S., Langer, F. B., Prager, G., ... & Krebs, M. (2017). Vitamin D3 Loading Is Superior to Conventional Supplementation After Weight Loss Surgery in Vitamin D-Deficient Morbidly Obese Patients: a Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. Obesity surgery, 27(5), 1196-1207.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11695-016-2437-0

Hochkogler, C. M., Lieder, B., Rust, P., Berry, D., Meier, S. M., Pignitter, M., ... & Hans, J. (2017). A 12‐week intervention with nonivamide, a TRPV1 agonist, prevents a dietary‐induced body fat gain and increases peripheral serotonin in moderately overweight subjects. Molecular nutrition & food research, 61(5).
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201600731/full

Wüst, N., Rauscher-Gabernig, E., Steinwider, J., Bauer, F., & Paulsen, P. (2017). Risk assessment of dietary exposure to tryptamine for the Austrian population. Food Additives & Contaminants: Part A, 34(3), 404-420.
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19440049.2016.1269207

Thomas A. Brunner, Luca Casetti, Petra Haueter, Pascal Müller, Andreas Nydegger, Johannes Spalinger (2017) Nutrient intake of Swiss toddlers.
Springer-Verlag GmbH Germany 2017
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1521-0

Kneidinger, Christina Franziska (2015) Häufigkeit und Ursache von nahrungsmittelbedingten Unverträglichkeiten im Zusammenhang mit dem Verpflegsangebot von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust Petra
http://othes.univie.ac.at/39091/1/2015-10-08_0809174.pdf

Prüser, Catherina (2015) Hypoglykämien nach Roux-en-Y-Bypass. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/36744/1/2015-03-23_0805264.pdf

Ungerhofer, Marlies (2015) Lebensmittelaufnahme österreichischer Kinder im Vergleich zu den lebensmittelbasierten Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE). 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/38087/1/2015-06-22_0803552.pdf

Eigmann, Manuela (2014) Testung der Machbarkeit und Akzeptanz einer neu entwickelten, proteinreichen Nahrungsergänzung sowie Evaluierung der Nachsorge bei bariatrisch-chirurgischen Eingriffen. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/34944/1/2014-11-16_0803018.pdf

Reisinger, Barbara (2014) Wie ändert sich die Energie- und Nährstoffaufnahme geriatrischer Patienten durch eine 6-monatige Mikronährstoffoptimierung der täglichen Kost? 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/34640/1/2014-10-24_0902853.pdf

Köppel, Pamina (2013) Ermittlung des Ernährungs- und Gesundheitsstatus und Identifizierung von Mangelernährung bei Herzpatienten. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Schindler, Karin
http://othes.univie.ac.at/27631/1/2013-04-16_0542350.pdf

Bayaty, Parisa (2012) Evaluierung einer Ernährungsintervention im Setting Kindergarten unter besonderer Berücksichtigung sozioökonomischer Einflussfaktoren. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Rust, Petra
http://othes.univie.ac.at/22765/1/2012-10-01_0307383.pdf

Gasperin, Lizia de Oliveira Fontes (2012) Association between cigarette smoking and body composition among Austrian adults. 
Dissertation, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/26320/1/2012-11-22_0609097.pdf

Huber, Marie-Luise (2012) Beurteilung des Lebensmittelkonsums von Senioren auf Basis der österreichischen Ernährungspyramide. 
Masterarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/19149/1/2012-03-19_0606856.pdf

Bachmann, Ulrike (2010) Energie- und Nährstoffaufnahme von Osteoarthrosepatienten. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim
http://othes.univie.ac.at/12570/1/2010-12-08_0406318.pdf

Fürhacker, I. (2010). Development of standard operating procedures for the use of a food compositin database in the field of nutrition surveys (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/11897/1/2010-11-04_0101385.pdf

Hauer, Katharina (2010) Laktoseintoleranz Pathophysiologische Folgen einer möglichen Calciumunterversorgung. 
Diplomarbeit, Universität Wien. Fakultät für Lebenswissenschaften 
BetreuerIn: Elmadfa, Ibrahim

http://othes.univie.ac.at/10953/1/2010-08-23_0402321.pdf
Winkler, C. (2012). Einfluss der Migration auf das Ernährungsverhalten am Beispiel von Polen in Wien (Doctoral dissertation, uniwien).
http://othes.univie.ac.at/23291/1/2012-10-18_0301283.pdf

Ernährung, B. D. B. (2001). Ernährungsziele unserer Gesellschaft: die Beiträge der Ernährungsverhaltenswissenschaft. Berichte der Bundesforschungsanstalt für Ernährung. Bonn (22. Wissenschaftliche Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten e. V.(AGEV)).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin...nen/AGEV/AGEV_2000_Ernaehrungsziele.pdf

Koenig, J., & Elmadfa, I. (1999). Food-based dietary guidelines–the Austrian perspective. British Journal of Nutrition, 81(S1), S31-S35.
https://www.researchgate.net/profile/Juergen_Koenig/public...51ad8980465ef000000.pdf

Rust, P., Lehner, P., & Elmadfa, I. (2001). Relationship between dietary intake, antioxidant status and smoking habits in female Austrian smokers. European journal of nutrition, 40(2), 78-83.
https://link.springer.com/article/10.1007/s003940170019

Mensink, G. B. M., Haftenberger, M., & Thamm, M. (2001). Original Communications-Validity of DISHES 98, a computerised dietary history interview: Energy and macronutrient intake. European Journal of Clinical Nutrition, 55(6), 409-417.
https://www.researchgate.net/profile/Michael_Thamm/publication/11916...inks/53f1c52e0cf26b9b7dd0f9b3.pdf

Schwenk, A., Höffer-Belitz, E., Jung, B., Kremer, G., Bürger, B., Salzberger, B., ... & Schrappe, M. (1996). Resting energy expenditure, weight loss, and altered body composition in HIV infection. Nutrition, 12(9), 595-601.
http://ac.els-cdn.com/S0899900796001748/1-s2.0-...9179c3b0c243910cddbc86fd5ef78

Sundl, I., Murkovic, M., Bandoniene, D., & Winklhofer-Roob, B. M. (2007). Vitamin E content of foods: Comparison of results obtained from food composition tables and HPLC analysis. Clinical nutrition, 26(1), 145-153.
http://ac.els-cdn.com/S0261561406001208/1-s2.0...04237_60f9e3a22b382e97d49be25d4096c6c8

Mensink, G., Burger, M., Beitz, R., Henschel, Y., & Hintzpeter, B. (2002). Was essen wir heute?.
http://edoc.rki.de/documents/rki_fv/ren4T3cctjHcA/PDF/253bKE5YVJxo_21.pdf

Wagner, K. H., Tomasch, R., & Elmadfa, I. (2001). Impact of diets containing corn oil or olive/sunflower oil mixture on the human plasma and lipoprotein lipid metabolism. European journal of nutrition, 40(4), 161-167.
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Pernerstorfer-Schoen, H., Schindler, K., Parschalk, B., Schindl, A., Thoeny-Lampert, S., Wunderer, K., ... & Jilma, B. (1999). Beneficial effects of protease inhibitors on body composition and energy expenditure: a comparison between HIV-infected and AIDS patients. Aids, 13(17), 2389-2396.
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Sundl, I., Guardiola, M., Khoschsorur, G., Solà, R., Vallvé, J. C., Godàs, G., ... & Roob, J. M. (2007). Increased concentrations of circulating vitamin E in carriers of the apolipoprotein A5 gene- 1131T> C variant and associations with plasma lipids and lipid peroxidation. Journal of lipid research, 48(11), 2506-2513.
http://www.jlr.org/content/48/11/2506.full.pdf+html

Sundl, I., Pail, E., Mellitzer, K., Toplak, H., & Winklhofer-Roob, B. M. (2006). Effects of orlistat therapy on plasma concentrations of oxygenated and hydrocarbon carotenoids. Lipids, 41(2), 113-118.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11745-006-5078-6

Sundl, I., Roob, J. M., Meinitzer, A., Tiran, B., Khoschsorur, G., Haditsch, B., ... & Winklhofer–Roob, B. M. (2009). Antioxidant status of patients on peritoneal dialysis: associations with inflammation and glycoxidative stress. Peritoneal Dialysis International, 29(1), 89-101.

Missbach, B., Schwingshackl, L., Billmann, A., Mystek, A., Hickelsberger, M., Bauer, G., & König, J. (2015). Gluten-free food database: the nutritional quality and cost of packaged gluten-free foods. PeerJ, 3, e1337.
https://peerj.com/articles/1337/

Strasser, B., Geiger, D., Schauer, M., Gostner, J. M., Gatterer, H., Burtscher, M., & Fuchs, D. (2016). Probiotic Supplements Beneficially Affect Tryptophan–Kynurenine Metabolism and Reduce the Incidence of Upper Respiratory Tract Infections in Trained Athletes: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Trial. Nutrients, 8(11), 752.
http://www.mdpi.com/2072-6643/8/11/752/htm

Luger, M., Kruschitz, R., Kienbacher, C., Traussnigg, S., Langer, F. B., Prager, G., ... & Krebs, M. (2016). Vitamin D3 Loading Is Superior to Conventional Supplementation After Weight Loss Surgery in Vitamin D-Deficient Morbidly Obese Patients: a Double-Blind Randomized Placebo-Controlled Trial. Obesity Surgery, 1-12.
https://link.springer.com/article/10.1007/s11695-016-2437-0

Meidlinger, B., & Kiefer, I. (2011). Ernährungsmärchen Teil 12. Sport-und Präventivmedizin, 41(4), 30-31.

Schwenk, A., Bürger, B., Ollenschläger, G., Stützer, H., Wessel, D., Diehl, V., & Schrappe, M. (1994). Evaluation of nutritional counselling in HIV-associated malnutrition. Clinical Nutrition, 13(4), 212-220

Hartmann, B., et al. (2005). Der Bundeslebensmittelschlüssel. German Nutrient Data Base. Karlsruhe: Federal Research Centre for Nutrition and Food (BfEL).
http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin/...BLS_Hartmenn_ErnUmschau.pdf

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