Software rund um Nährwerte und Allergene

Wir versenden regelmäßig Informationen zu Aktualisierungen der Software und der Daten per E-Mail. Bitte kontrollieren Sie Ihren Spamordner und stellen Sie sicher, dass Sie diese Informationen auch erhalten. Unsere Mails haben die Domain DATO.AT als Absender.

Nährwerte und Allergene ganz einfach berechnen lassen

Ein herzliches "Dankeschön" für die tolle Software und den noch besseren Support. Bei Ihnen fühlt man sich zu jeder Zeit gut aufgehoben.

Noch mehr Referenzen?

Egal inwiefern Sie sich im geschäftlichen Rahmen mit Lebensmitteln oder Ernährung auseinandersetzen müssen, in der Regel ist es nötig, die Nährwerte von verschiedenen Nahrungsmitteln genau zu berechnen. Mit unserer Software nut.s liefern wir Ihnen dafür innovative Programme, die entsprechende Arbeitsabläufe vereinfachen.

Unsere Software ermöglicht Unternehmen und Betrieben der Lebensmittelbranche die sorgenfreie und unkomplizierte Kennzeichnung ihrer Lebensmittel gemäß EU-Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV). Dank unseres innovativen Programms wird die Berechnung von Nährwerten zum Kinderspiel. Selbstverständlich können sowohl die Nährwerte einzelner addierter Produkte als auch gesamter Gerichte, Menüs oder Speisepläne berechnet und VerbraucherInnen daher informiert werden. Deswegen ist nut.s das richtige Programm für alle, die sich beruflich damit beschäftigen, Nährwerte von Lebensmitteln zu berechnen.

Nicht nur die rechtmäßige Kennzeichnung der Lebensmittel oder Gerichte wird Ihnen mit der nut.s Software vereinfacht, Kunden oder Gäste profitieren zudem von umfangreichen und akkuraten Nährwertangaben. Dieser Vorteil sollte nicht unterschätzt werden: Zwar ist es noch keine Pflicht, die Nährwerte einer Mahlzeit anzugeben, allerdings setzen sich zunehmend mehr Menschen mit ihrem Essverhalten und ihrer Ernährung auseinander. Einerseits hat dies sicherlich gesundheitliche Gründe, beispielsweise bei Allergien oder Unverträglichkeiten. Andererseits wollen Ihre KundInnen vielleicht abnehmen oder müssen aufgrund ihrer sportlichen Leistungen darauf achten, was sie konsumieren. Was immer der Grund dafür sein mag, Ihre KundInnen werden Ihnen für die einfache und unkomplizierte Lösung danken, sich über die Inhaltsstoffe Ihrer Lebensmittel beziehungsweise Mahlzeiten zu informieren.

Nährwerte und Inhaltsstoffe exakt und nach individuellem Bedarf berechnen

In enger Zusammenarbeit mit renommierten ErnährungswissenschaftlerInnen haben wir die nut.s Software entwickelt, um Ihnen die Nährwertberechnung zu erleichtern. Mit Hilfe unserer Software soll die präzise Nährwert- und Allergenbestimmung für Lebensmittel und Speisen in verschiedensten Branchen ermöglicht werden. Zum Einsatz kommt nut.s unter anderem in der Industrie und in der Küche, aber auch in der Ernährungsberatung und in der Wissenschaft. Damit Sie Ihren KundInnen auch die besten Ergebnisse liefern können, beziehungsweise wir Ihnen Ihren Alltag tatsächlich erleichtern, arbeiten wir fortlaufend daran, unsere Software weiterzuentwickeln. Ermöglicht wird dies durch den ständigen Austausch mit NutzerInnen und ErnährungsexpertInnen. Auf diese Weise können Sie davon ausgehen, dass Sie mit unserem Programm stets auf dem neusten Stand der Wissenschaft Nährwerte berechnen können.

Selbstverständlich lassen sich mit unserem Programm nicht nur die üblichen Nährwerte (Mikro- und Makronährstoffe) berechnen, sondern auch lückenlos alle Allergene, sonstige Inhaltsstoffe und andere wichtigen Angaben ermitteln.

Um allen NutzerInnen aus unterschiedlichen Branchen eine optimale und maximal funktionale Anwendung bieten zu können, haben wir nut.s in verschiedenen Versionen gestaltet. Den Kern für alle diese Versionen bildet ein umfangreicher Datenpool, um den herum die einzelnen Funktionen angeordnet sind.

Schnittstellen erleichtern den problemlosen Datenaustausch mit anderen Programmen.

Branchen- und bedarfsspezifische Versionen

Die Software nut.s gibt es in fünf verschiedenen Modulen, die jeweils für unterschiedliche Zielgruppen konzipiert sind.

nut.s industrial

Die umfangreichste nut.s-Version richtet sich speziell an die lebensmittelverarbeitende und lebensmittelerzeugende Industrie. Das Programm bietet ausführliche Unterstützung in der Etikettgestaltung, da sich mühelos verschiedenste Daten und Nährwerte berechnen lassen.

nut.s recipe

Hierbei handelt es sich um die kleinste Variante der Software. Diese Version unseres Programms ist wohl am ehesten für den Hausgebrauch konzipiert. Sie soll dabei unterstützen, alltägliche Haushaltsrezepte zu erfassen und zu verwalten. Genau wie mit den anderen Versionen lassen sich auch mit diesem Programm alle Nährwerte und Allergene genau berechnen.

nut.s kitchen

Diese Version der nut.s Software baut auf nut.s recipe auf. Sie enthält alle Funktionen von nut.s recipe, zusätzlich lassen sich hier allerdings noch ganze Speise- und Menüpläne (inklusive Nährwertgehalte) gestalten und kennzeichnen.

nut.s consulting

Diese nut.s-Variante eignet sich für die Ernährungsberatung. Sie enthält alle Funktionen von nut.s kitchen. Darüber hinaus können über nut.s consulting eine Personenkartei verwaltet und Ernährungsprotokolle erfasst und ausgewertet werden.

nut.s science

nut.s science dient hauptsächlich der statistischen Auswertung von Ernährungsprotokollen für bis zu 1.000 Personen und ist daher an ein Statistikpaket angebunden. Es wird vorzugsweise zu Forschungszwecken eingesetzt.

Welche nut.s Version ist die richtige für Sie?

Ihre Branche

Ihre Aufgabe

Unser Vorschlag

Lebensmittelindustrie
Bäcker, Fleischer
Großcaterer
Lebensmittelhersteller

Nährwertberechnung, Nutri-Score
Kennzeichnung
Zutatenlisten, QUIDs
Allergielisten
Etiketten, Spezifikationen

nut.s industrial

Ernährungsberatung
Diätambulanz
Sportinstitut
freiberuflich beratend Tätige

Auswertung von Ernährungsprotokollen
Speiseplangestaltung
Rezeptberechnung mit Allergenmanagement
Individuelle Ernährungsberatung
Food Frequencies

nut.s consulting

Gastronomie, Catering, Lebensmittelindustrie

Rezeptverwaltung
Nährwertberechnung (LMIV)
Allergene (LMIV)

nut.s recipe

Küche
Gemeinschaftsverpflegung
regionale Versorger

Nährwertberechnung (LMIV)
Rezeptentwicklung
Menüplanung
Kennzeichnung loser Ware
Allergene (LMIV)

nut.s kitchen

Ernährungswissenschaft
wissenschaftliche Einrichtungen
Universitäten
Hochschulen

Epidemiologische Studien
Rohdatenbereitstellung
Statistische Auswertung
Ernährungsberichte

nut.s science

Software, Daten und Dienstleistung

Ergänzt wird die Software durch ein großes Angebot an Daten: Nährwerttabellen (BLS, USDA, CH-Food Database), Allergene, Zubereitungsverluste (Yields, Retentions), Rezepte und Menüpläne, Synonyme (Österreich, Schweiz) und Markennamen, Firmenprodukte und regionale oder nationale Ergänzungen (ÖNWT). Die ÖNWT (Österreichische Nährwerttabelle) wird in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien herausgegeben und ist in Ergänzung zum BLS die Standardnährwerttabelle in Österreich.

Unsere Ernährungswissenschafterinnen im Haus, Fr. Mag. Fallmann und Fr. Mag. Scherrer, betreuen Sie in allen Fragen zu Lebensmittelrecht, Allergenkennzeichnung und Nährwertberechnung, das bedeutet Expertenwissen für Sie. Wir arbeiten eng mit DiätologInnen und ErnährungswissenschafterInnen zusammen und sind Mitglied wichtiger Standesvertretungen - so ist sichergestellt, dass aktuelle wissenschaftliche und rechtliche Änderungen sofort berücksichtigt werden.

Die Versionen anschaulich erklärt

Wir haben die Versionen in einem Überblicksvideo beschrieben. Schauen Sie zu!

Aktuelle Informationen

  • Neues Video: Suchen in der Nährwerttabelle

  • Nutri-Score - nut.s industrial berechnet jetzt den Nutri-Score. Mit Video!

  • Ein neues Video zeigt, wie mit nut.s industrial eingelegte Produkte berechnet werden können.

  • Das Wiener Ernährungsprotokoll ist verfügbar!

  • Tutorial zum Thema "Eigene FFQs oder Diet Historys definieren".

  • Neues Tutorial zum Thema "Empfehlungen und Zuschläge"

  • Neue Video-Tutorials verfügbar.

  • Im Rahmen einer FFG-Förderung entwickelt der FH Campus Wien - University of Applied Sciences für nut.s ein "Wiener Ernährungsprotokoll", in Anlehnung an das Freiburger Ernährungsprotokoll.

  • Unsere Workshop-Termine

  • Prozess-Allergene leicht gemacht - lesen Sie mehr.

  • Windows 10 ist da + Windows XP ist weg. Beachten Sie bitte, dass XP NICHT mehr unterstützt wird.

  • Zusätzlich zu den Ernährungsprotokollen können in nut.s nun alle Arten von Food-Frequencies, Diet-Histories oder Ernährungstagebüchern definiert und erfasst werden. Beispiel

  • Ein neues Video zeigt, wie mit nut.s die 14 Allergene der LMIV berechnet werden können.

  • Wir haben es geschafft: Allen Einträgen in ÖNWT und BLS sind Allergene zugeordnet. Berechnen Sie jetzt auf Knopfdruck die Allergene Ihrer Rezepte!

  • Sind Sie bereit für die neue Lebensmittelinformationsverordnung LMIV? nut.s ist es: Nährwertkennzeichnung und Allergenmanagement lt. LMIV.

  • Ab sofort sind auch Schweizer Lebensmittel-Synonyme für den BLS verfügbar.

  • Fehlerliste zum BLS und Versionsübersicht

History der Updates zu nut.s

Die detaillierte Liste von Änderungen an nut.s finden Sie hier: HISTORY.

Wichtiger Hinweis

Für alle Daten und Programme, die wir auf diesen Seiten zur Verfügung stellen, die unter Zuhilfenahme unserer Software oder von uns durch Berechnungen erzeugt werden, gilt mit ihrer Verwendung als vereinbart und zu Kenntnis genommen:

Bitte beachten Sie, dass wir Daten nach bestem Wissen und Gewissen und im Einklang mit aktuellen wissenschaftlichen Standards auf Basis von zur Verfügung gestellte
n Daten berechnen bzw zur Verfügung stellen. Die von uns oder unter Verwendung unserer Software ermittelten Werte können im Einzelfall von chemisch ermittelten bzw den tatsächlichen Werten abweichen. Produktaktualisierungen werden möglicherweise verzögert in den Daten nachgeführt. Es kann auch sein, dass am Markt unterschiedliche Ausprägungen eines Produktes erhältlich sind.

Die Verantwortung für die Weitergabe, Verwendung und Veröffentlichung der Daten liegt ausschließlich bei Ihnen.
Selbstverständlich veranlassen wir auf Anfrage gerne die Einholung rechtsverbindlicher Gutachten. Wir übernehmen soweit gesetzlich zulässig, keine Garantie für die Übereinstimmung der Daten mit anderweitig ermittelten Werten. Wir weisen auch darauf hin, dass wir weder Richtigkeit garantieren noch die Brauchbarkeit für bestimmte Zwecke. Wir schließen Haftung und Gewährleistung, soweit gesetzlich zulässig, aus.

Wir beantworten gern Ihre Fragen

Sie sind sich unsicher, welche Version von nut.s die richtige für Ihren Bedarf ist? Oder haben Sie weitere Fragen dazu, wie Sie mit unserem Programm Nährwerte berechnen können? Dann stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit als Ansprechpartner zur Verfügung. Auch bei technischen Problemen oder bei Fragen zum Lebensmittelrecht sind wir selbstverständlich für Sie da. Kontaktieren Sie uns einfach telefonisch unter +43 (0) 1 581 29 70, senden Sie uns ganz einfach eine Nachricht über unser Kontaktformular oder per E-Mail an nuts@dato.at.

Berechnung eingelegter Produkte: Video

Wiener Ernährungsprotokoll: Erklärvideo!

Unser Kochbuch

Alternative: Browserversion

Wie geht das?

Weitere Infos und Voraussetzungen für Support und Präsentation über das Internet.

Workshops

Hier finden Sie die aktuellen Termine für Workshops und Online-Seminare.

Online-Präsentation

Wir stellen Ihnen die nut.s Module gerne persönlich live über das Internet vor.

Videos zu nut.s

So funktioniert nut.s - diese Videos zeigen, was nut.s kann. Neue Videos verfügbar!

Noch Fragen?

10 Gründe, die für nut.s sprechen, wenn Sie noch unsicher sind. Besuchen unsere FAQ oder fragen Sie uns!

Sicherheit geht vor

nut.s besitzt ein Softwarezertifikat und ist über www.sectigo.com signiert und gegen Viren geschützt. Unsere Seite wird stündlich auf Veränderung und Malware gescannt.

Kontakt | Sitemap | Impressum | Hinweis | Privacy Policy

Diese Website benutzt Cookies, um Ihnen das beste Erlebnis zu ermöglichen. Weiterführende Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.